Что такое почвенная микробиология

Как работает круговороты питательных веществ?
14.03.2021
Почвенная микробиология
 

Почвенная микробиология - это живая часть почвы куда входят, насекомые, дождевые черви и гораздо меньшие микроскопические существа, как грибы и бактерии.

Почвенная микробиология это своего рода почвенный биом, как кишечный микробиом человека, ответственный за переваривание пищи. Почва тоже имеет биом переваривающий органику и высвобождающий питательные элементы в доступной форме для растений. Так природа кормит растение миллиарды лет. Основные группы образующие пищевую почвенную сеть это бактерии, грибы, протозоа и нематоды. В балансе, эти группы микроорганизмов, взаимодействуют друг с другом и растениями создавая изобильные экосистемы, как великие леса мира. Как леса могут быть самыми продуктивными экосистемами в мире, без каких- либо удобрений и пестицидов?

Ответом является почвенная биология. Со здоровым биомом почва может обеспечивать растения всеми необходимыми питательными веществами, а также защитой от вредителей и болезней, защитой от засухи и затоплений. Это по сути природная операционная система которую, к великому сожалению, мы нарушили почти во всех почвах что мы используем. Вспашка это главная причина проблемы. Она уничтожает микроорганизмы такие, как грибы и протозоа нарушая баланс, что приводит к разрушению системы, питательные вещества становятся недоступными для растений, растение испытывает стресс и защита от болезней ослабевает.

„Влияние человека на экосистемы”

 

До начала промышленной революции люди пахали используя быков, это около 3-4 лошадиных силы. У современных тракторов мощность доходит до 400 лошадиных сил и более.

Таким образом наносится гораздо больший ущерб почвенному биому. Использование химикатов и минеральных удобрений, что при определенной концентрации практически одно и тоже, усугубляет проблему. Всего за несколько месяцев после правильно осуществленного перехода на биоземледелие это даст, как фермерам так и окружающей среде, много плюсов. При сбалансированной работе почвенной микробиологии фермерам вообще не нужно использовать удобрения, также не нужно использовать и пестициды, природная операционная система защищает растения. Гербициды для устранения сорняков, также становятся ненужными.

Восстанавливая почвенную микробиологию фермеры экономят деньги, а их урожаи растут. В некоторых случаях фермеры увеличили свой урожай выше чем на 200%.

Это происходит потому, что почвенная микробиология обеспечивает растениям доступ к потоку питательных элементов из почвенной органики и самих почвенных частиц. Частицы песка содержат питательные вещества в не растворенной форме, но грибы и бактерии могут растворять их с помощью своих пищеварительных ферментов, которые выделяют в окружающее пространство. Они делают эти питательные вещества доступными для растений в ходе процесса управляемого растениями. Так растения получают доступ к тому типу питательных веществ, которые им необходимы в данный момент времени и в нужном количестве. Таким образом можно максимально повысить урожаи и оптимизировать расходы. В настоящее время перед человечеством стоят несколько угроз на уровне выживания, посмотрим как некоторые из них связаны с почвой.

 

1 Самое очевидное, это эрозия почвы. По оценке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН нам осталось около 60 лет до того, как истощиться мировой почвенный слой. По другим оценкам лишь 30 лет. Выход есть. Здоровая и хорошо функционирующая почвенная микробиология предотвращает ветровую и водную эрозию за счет создания структуры.

 

2 Это коллапс экосистемы. ООН сообщило, что за последние 30 лет, каждое десятилетие, популяции насекомых сокращаются где-то на 25% и это значит, что сейчас на 75% меньше насекомых чем в 1990 году. Популяции птиц, в некоторых местах европы, сократились на ⅓ за последние 15 лет. Как почвенная микробиология может помочь? ООН определило использование пестицидов как главную причину сокращения популяции насекомых. Восстанавливая природные механизмы питания растений нам больше не нужно использовать пестициды.

 

3 Повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Почва как система, способна удерживать огромное количество углерода в телах микроорганизмов. Самый большой живой организм в мире - гриб, он найден в Орегоне. Его размер, примерно 1665 футбольных полей, ему от 2 до 8000 лет и состоит он в основном из углерода! Восстанавливая почвенную микробиологию мы можем остановить изменение климата за счет депонирования углерода в почве.